Общие требования к проектированию предназначены для разработки технического задания (ТЗ) на проектирование зданий (помещений) для использования в них оборудования информационных технологий (ОИТ, согласно ГОСТ Р 51318.24-99) и осуществления единого подхода к обеспечению требуемой устойчивости функционирования информационно-вычислительной сети, оборудования связи и телекоммуникаций.
Данные требования в основном также применимы к проектированию СБГЭ для технологических, производственных и жилых объектов, однако в каждом конкретном случае требуется дополнение этих требований с учетом специфики объекта.
- Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение зданий и помещений для ОИТ необходимо выполнять по требованиям ПУЭ-2000, ВСН-59-88, а также с учетом ГОСТ 13109-97, ГОСТ Р 51318.24-99, ГОСТ Р 50839, ГОСТ Р 50628-93 и других нормативных документов.
- Для ОИТ сеть электропитания должна быть выделенной и помехозащищенной (сокращенно ВЭПС - выделенная электрическая помехозащищенная сеть) и выполнена по 5-проводной схеме с типом системы заземления TN-S (ГОСТ Р 50571.20-2000) в магистральной части и по 3-проводной схеме в групповой с использованием розеток с заземляющим контактом. При монтаже ВЭПС по системе TN-S (L1, L2, L3, N, PE) нельзя применять кабель с жилами одинакового сечения, рассчитанного по токовой нагрузке на фазный проводник. Нелинейный характер блоков питания ОИТ (потребление из электросети существенной доли 3-й гармоники тока) создает токовую нагрузку нейтрали (N), превышающую нагрузку фазового провода в 1,5-2 раза.
- ОИТ рекомендуется относить к группе электроприемников I категории (два независимых источника электропитания). Такое требование актуально для организаций и предприятий, использующих информационные технологии, остановка которых повлечет за собой потерю информации, прерывание процесса управления или отсутствие доступа к информационным ресурсам. Заказчик может ОИТ разделить по защищенности на отключаемую и неотключаемую нагрузку. Неотключаемая нагрузка — это ОИТ в помещениях серверной и телекоммутационных, информационных и функциональных подразделений, отключение которых нанесет существенный вред или приведет к необратимым последствиям. При этом подключение ОИТ к ИБП может осуществляться через электромеханический ранжировщик нагрузки, который отключит электропитание для некритичного (отключаемого) ОИТ при переходе ИБП на аккумуляторные батареи (АБ).
- Для исключения потери (разрушения) информации, хранящейся на магнитных носителях (дисковых системах), при кратковременном исчезновении напряжения в сетях электропитания в качестве третьего независимого источника должны предусматриваться источники бесперебойного питания. ИБП, используемые для обеспечения бесперебойного питания ОИТ, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50745-99 (Совместимость технических средств электромагнитная. Системы бесперебойного питания. Устройства подавления сетевых импульсных помех. Требования и методы испытаний.)
- Для увеличения времени автономии при отключении электропитания или недопустимо низком его качестве можно оборудовать здание автоматической дизель-генераторной установкой (ДГУ), обеспечивающим неотключаемую нагрузку ОИТ. Для централизованной системы бесперебойного питания большой мощности (от 100 кВА и более) установка ДГУ экономически более целесообразна для обеспечения времени поддержки от часа и более, чем использование эквивалентного по мощности комплекта АБ для ИБП. При этом ИБП комплектуются АБ с минимальным временем автономии. Стоимость надежного ДГ меньше разницы стоимостей комплекта АБ для обеспечения большого времени автономии и минимального комплекта АБ, а с учетом их необходимой замены эффективность использования ДГУ еще более ощутима. Если температурный режим для АБ превышается на 10°С, то срок ее использования сократится вдвое. Заказчик может принять решение об установке ДГУ и при меньшей мощности защищаемой нагрузки.
Расчет электрических нагрузок для ОИТ производится с учетом Ки (коэффициентов использования): для ОИТ в серверной — 1,0 (при числе серверов 3 и более); для цифровой копировально-множительной техники — 0,7…0,75; для рабочих мест — 0,5.