ГлавнаяУслуги и сервисТребования к проектированиюТребования к применяемым материалам

Требования к применяемым материалам

  1. ВЭПС выполняется только медным кабелем в коробах или в скрыто проложенных ПВХ трубах. В коридорах при установке подвесных потолков проводку кабеля рекомендуется вести в кабельных лотках. По одной стороне коридора прокладываются силовые кабели, а по другой - кабели слабых токов. Пересечение трасс кабелей допускается только под прямым углом (ГОСТ 50571.20-2000). ВЭПС по зданию от ГРЩ до щитов по этажам выполняется только в стальных трубах или кабелем в металлической оболочке.

  1. Металлические трубы, кожухи и другие нетоковедущие части здания согласно ГОСТ Р 50571.20-2000 должны быть подсоединены к главной потенциалоуравнивающей шине здания проводниками с низким электрическим сопротивлением.

  1. Заземление устройств ОИТ выполняется по ГОСТ Р 50571.20-2000, ГОСТ Р 50571.21-2000 и ГОСТ Р 50571.22-2000. В здании с ОИТ ВЭПС должна иметь контур функционального заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом, который выполняется отдельно от защитного заземления здания, выполненного по ГОСТ Р 50571.10-96. Разводка шин функционального заземления осуществляется по схеме «ветвящегося дерева» без образования контуров и выполняется медным кабелем сечением не менее 16 мм2. Структура контура заземления ВЭПС - «выносной» стержневой заземлитель, расстояние выноса которого не менее 20 м от заземлителей системы молниезащиты здания, при этом соединение заземлителя с опорным узлом заземления обеспечивается отрезком изолированного высоковольтного кабеля. Не допускается контакт шин функционального заземления с металлическими конструкциями здания (арматурой, трубопроводами, кожухами и пр.), имеющими защитное заземление. Количество розеток, охватываемых одной веткой функционального заземления, не должно превышать 50 штук.

  1. Соединения заземляющих защитных проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки. Допускается в помещениях выполнять соединения заземляющих защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений. Соединения заземляющих защитных проводников электропроводок допускается выполнять теми же методами, что и фазных проводников. Соединения заземляющих защитных проводников должны быть доступны для осмотра.

  1. Функциональное заземление ВЭПС подсоединяется к заземляющему устройству (если нет отдельного поля заземления) до точки ввода (по ГОСТ Р 50571.20-2000) отдельным медным кабелем сечением не менее 16 мм2, проложенным непосредственно от контура функционального заземления до точки ввода фидеров в здание (щитовую). Величина переходного сопротивления функционального заземления при этом не более 0,1 Ом. При сложных или ограниченных по площади территориях функциональное заземление целесообразно выполнять с использованием скважин глубокого бурения.
Задать вопрос  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

ТЕКСТ ВОПРОСА

*

*

Введите символы на картинке:

 
Отправить Резюме  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

*

*

Можно добавить файлы в форматах .rft .doc .docx .pdf

Введите символы на картинке:

 
Заказать звонок  
Поля, отмеченные знаком (*) обязательны для заполнения.

*

*

Задать вопрос

x
Поля, отмеченные знаком (*)
обязательны для заполнения

Это поле обязательно для заполнения